Think Tank Gender & Diversity

Gesamtschweizerisches Kooperationsprojekt 2018 - 2020

Zielsetzung

Der Think Tank ist ein gesamtschweizerisches Projekt von Schweizer Hochschulen in Kooperation mit weiteren Akteur_innen ausserhalb der Hochschulen. Er stärkt und vertieft erstens den Diversity-Kompetenzaufbau an den Hochschulen durch inter- und transdisziplinäre Reflexion, Wissenstransfer und Praxisentwicklung. Er nimmt zweitens den Dialog mit gesellschaftlichen, politischen, wirtschaftlichen, kulturellen und bildungspolitischen Akteursgrupppen auf und fördert differenzierte und lösungsorientierte Debatten sowie theoretische und praktische Kompetenzen. Er erzeugt drittens durch die Zusammenarbeit der verschiedenen Institutionen und Organisationen im Bereich der Gleichstellung Synergien für den Ressourcen- und Wissensaufbau von best practices.

Aktivitäten

Zu den Aktivitäten des Think Tank zählen Diversity-Lab-Aktivitäten  (Projektberatung, Tagungen, Workshops und Weiterbildungsangebote) sowie die Bereitstellung öffentlich zugänglicher Diskussionspapiere und Politikempfehlungen zu Gender und Diversity für alle Hochschultypen und zu gesellschaftspolitischen Herausforderungen.

Partnerschaften und Leitung

Der Think Tank besteht aus Vertretungen aller drei Hochschultypen, der Gleichstellungspolitik und Gender-/Diversityforschung sowie von ausgewählten hochschul- und bildungspolitischen Gremien ebenso wie aus Repräsentantinnen und Repräsentanten der Wirtschaft, Politik, Medien und Kultur der drei grossen Sprachregionen der Schweiz. Er wird von Prof. Dr. Andrea Maihofer, Zentrum Gender Studies der Universität Basel, und von Prof. Dr. Nathalie Amstutz, Hochschule für Wirtschaft der Fachhochschule Nordwestschweiz, geleitet.

Die Universität Zürich ist Teil des Think Tank Gender & Diversity. Projektpartner_innen sind der Fachbereich Gender Studies des Asien-Orient-Instituts unter der Leitung von Prof. Dr. Bettina Dennerlein sowie die Abteilung für Gleichstellung unter der Leitung von Dr. Christiane Löwe.

Finanzierung

Der Think Tank ist ein hochschultypenübergreifendes Kooperationsprojekt, das im Rahmen des Programms P7 «Chancengleichheit und Hochschulentwicklung» von 2018-2020 von swissuniversities und acht beteiligten Hochschulen finanziell getragen wird.

Kontakt

PD Dr. Katrin Meyer, Fachbereich Gender Studies, Asien-Orient-Institut der Universität Zürich: Katrin.meyer@aoi.uzh.ch